2007年 02月 17日
すっかり、『 kono 崇拝者 』になってます(笑) っていうか・・・ 素晴らしい器具メーカーでもあり、 名門であり、、、 出会えてよかったなぁ。。。と、、、 そして・・・・ とうとう・・・・(^^ゞ 日本の珈琲道。の原点と申しましょうか、、 大正8年、初代社長であった河野彬氏が 美味しいコーヒー沸かしの研究からはじまり 生まれた、、珈琲サイフォン。 ルーツがちょっとずつ分かってくると、 より親近感がわいてくるというか、、、 ルーツが分かってくると、 よりいっそう・・・・ 『 kONOS coffee mill 』 20年位前に販売されていた、という手挽きミル。 あぁ、、、どうしても・・・。手に入れたくなります。。。(^^ゞ チャンスは一回あったんだけど。。。(^-^;)\(-_-;)バキッ 復刻、再販ってないのかなぁ、、、と。ちょっとぼやいてみる(笑) 使い捨てや、コストだけで開発され消えていく現在の道具。 本当に「良いもの」とは、時代の移ろいの中でも ちゃんと使える道具なんですよねぇ、、、 シンプルだからこそ、明確に見える使い勝手。 わたしの中での、「コーヒー沸かしへの道。」 おいしい珈琲沸かしの勉強、、、 ん~~~・・・・・。 オイラは、円錐抽出より・・・・ サイフォンのほうが、センスある?!かも。。。?!(^-^;)\(-_-;)バキッ 理化学は、「じんましん」がでるほど、ダメ男なんだけど・・・・ さっそく、 カミサンと祝杯。(笑) ちょっと濃かったけど・・・。 美味しい、、、(自画自賛) サイフォンの欠点、、、 あえていえば・・・ カミサンと飲んだら、3杯用で淹れても 一杯分しか、珈琲がいただけない・・・・(^^; ちょっと足りんぞ~~(笑)
by shimosmocha
| 2007-02-17 10:09
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
~~ about site ~~
手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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