2006年 12月 20日
ルンバ3・エボ3バージョン(笑) 試運転時には、カマの中の温度も140度近くまで計測。 排気とチャフ排出のために蓋のフィンを立ててみるが、 あぶなくて(笑)軍手必須です。 肝心の豆の変化を目視できるように蓋の切り込みを大きくした。 セラミック焼き網から、目の細かい初期の焼き網に交換。 さてさて、モカ・リベンジの巻。 150グラム。余熱なし中火蒸らし20分。強火1ハゼ。3分取り出し冷却。 (^~^♪ちょっとイメージに近い焼き具合、、、 あとは、、、味だね。。。今回蒸らしを長めにして、ハゼたら強火という設定。 ん~~・・・いかに「カロリー」が大切。。。ってのが立証?! 今回も見よう見まねのハンドピック。後日参考用。 数日前の深入り黒豆モカ(笑)今日飲んだ。 (^^;あれ?以外!あっさり苦味ちゃんと酸味、そして後味すっきり・・・ あれま。(笑)予想外の展開。ん~。ちょっと強火で2ハゼさせたからかしら? ん~~。。。やっぱカロリーはかなり重要。(いまさらって・笑) そして。ブラジル。 ちょっと抽出した豆の分量が多かったかな、、豆が大粒だしね、、(^^ゞ やや濃い味だったけど・・・。ほほぉ~ブラジル。んー・・・。( ̄  ̄ クセがないね、、(笑)
by shimosmocha
| 2006-12-20 23:30
| 自分と焙煎機
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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