2006年 12月 19日
初めて、ブラジル・イーストコS-20という 生豆を仕入れた。 すでに昨日だけど、、ちょっと焙煎してみた。 150グラム 余熱なしやや中火蒸らすこと7分 中火キツネ色になり4分 1ハゼ。 2分後冷却 なんとなーく、見よう見まねのハンドピック。 後日のためにアップしとこ、、、 モカのストックがなくなってきたので続けて焙煎。 150グラム 余熱なしやや中火蒸らすこと5分 中火4分1ハゼ ほどよくして冷却 うまいとこシナモンローストで、(^^おっ♪いいかも~。。。 なーんて、割ってみたら・・・固い(- -; ん~~~・・・・。( ̄  ̄; やっぱりカロリーが足りんのかなぁ。。。。 あぁ~あ。また2度焼き、、、(T T 仕方ない、、時間でいうなら2ハゼくらいの焼きまでいくか・・・ ( ̄∇ ̄;くわぁ~~ 2ハゼの時って・・・・ バチバチ~ってめっちゃハゼるのね。。。 あぁ、、なにごとも経験、、、 しかし・・・・かなりロースト。ですなぁ・・・・・
by shimosmocha
| 2006-12-19 23:47
| 自分と焙煎機
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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