2006年 12月 02日
『 自作してみたら。』 師匠の一言ではじまった、自作焙煎機。 はるか遠くの農園で、生産者が自信を持って育てたコーヒーの実。 その一粒一粒を、、、自分が、丹念に焼き上げる。 自己満足かもしれないけれど、、、 コーヒーという、飲み物に対して、もっと深く知る、、キッカケでもありました。 サンプルロースターという、少量焙煎機を即買い求め、 それで焙煎の仕組みも、、豆そのものの味も確かめられつつ、かつ。 立派な?自家焙煎珈琲豆としての「商品」をお客様へ提供することも可能だったけど、 珈琲豆や焙煎に対する情熱はそこまで湧かなかったかもしれない。。。。 珈琲豆で競争するつもりもない。 先輩格の珈琲店には、その店々の味と雰囲気と歴史があるように、、、 わたしは、、わたしの味と雰囲気と、、、歴史が刻めるように。 まだまだ、初めの一歩を踏んだばかり。 豆にも、いろ~んな種類があるように、それぞれに顔つきがあるからね。(^^ 師匠の言葉。 豆と顔つきがわかるようになるまで・・・まだまだ遠い道程だね、、、(^^ゞ 夜。 丸型パンが食卓に並ぶ、美味しい食事。 いたって、、、普通の食卓ですよ(笑) でも・・・嬉しい。スパイス?!がのっかってるのかな、、、(^^ 食後は、美味しいコーヒー。
by shimosmocha
| 2006-12-02 21:56
| 自分と焙煎機
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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