2015年 10月 03日
10月1日は珈琲の日。そんな記念日(?笑)に、はじめての「松屋式コーヒー」の淹れ方教室を開催しました。まだまだ「教えられる」という経験値ではないが一緒に学んでいきましょう!的なワークショップスタイルです。 同じ円錐型だけど陰陽の関係のように、どちらが良いとか悪いとか比較するのではなく、よりご自身のコーヒーライフを楽しむためのアドバイスです。 ざっくりと言えば、お湯の覺袢を用いておいしい成分を分離抽出するKONO式、珈琲の粉を動かさずにおいしい成分を抽出するmatuya式。どちらもメリット・デメリットありますよ。いわゆる特性というものを、わかりやすくレクチャーして、よりおいしい珈琲を楽しんで学んでいきます。 どちらも使えると鬼に金棒(笑) ぜひ体験して習得してください。
by shimosmocha
| 2015-10-03 11:54
| matsuya式。あれこれ
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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