2015年 09月 01日
焙煎機分解清掃は、どんな焙煎をしたか?なんとはなく感じ取れ、ついでに自分の汚れ具合(笑)も検証する。間違えないのは相変わらず商いヘタ。(焙煎ヘタとは決して言わない。笑) 儲けの講義を受けるべきか?とも思うが、僕が死ぬ時、棺に生豆放り込んでくれる人の数が僕の儲けでいい。 「美味いね。」このヒトコトがささやかな儲けで十分満足。焙煎機も自分のココロもスッキリ清掃し組み上げる。そして9月、秋メニューも最終決断して組み立てる。 珈琲屋として、より美味しい珈琲とは?ここ近年考えたひとつの答えは飲み比べ。上手下手とかじゃない、珈琲のさまざまな味わいを楽しむこと。 コーヒーに限らずも、美味しいものは美味しいと素直に思えること。 自分の味というブレない軸を見つけ、振り返る事も出来始めたこの頃、セミナーで得た新たな技法、松屋式抽出方式も取入れ、新たなる味わいの幅を広げるのも、そんな良い時期に来たのかな、、、。 経営はずっと下手でいい。それ以上にプロの珈琲屋として、上手なカップ一杯を提供したい。その想いは日ごとに重みを増し、人それぞれに美味しい!味覚に、挑みたくなる。うぬぼれない自制心と限界への挑戦心、クリーンアップされた焙煎機とともに仕立てていく。
by shimosmocha
| 2015-09-01 22:31
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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