2015年 07月 11日
こんな桐箱入り珈琲もらったらさぞや嬉しいだろなぁー(笑) で、自腹で買いました。というのも「ゲイシャ・ナチュラル!」ウォッシュしか存在していないと思っていたので迷わず購入。寓話のような七夕に届いたナチュラルのゲイシャは、直火式釜に加熱水蒸気という技を組み込んだ焙煎方法も興味があったし、「細部にまでこだわる」価値を僕の舌で感じ取りたかった。 「こだわる」=つまらないことに心がとらわれて必要以上に気を使う。 あまりいい意味ではないけれど、栽培が難しく収量も安定しない品種と手間のかかる乾燥工程のナチュラル。もちろんエスメラルダって王冠がつくだけで僕のレベルでは扱えないし、そんな貴重な生豆素材を1~2℃と細かく煎り止めを変えたテスト焙煎した中で、より美味しい焙煎仕立ての珈琲豆は封を切っただけで、あまーい完熟の匂い。 僕はできるだけ摩擦熱をださない手回しミルと丁寧に抽出したら、、、素材・焙煎・抽出、さながらプロフェッショナル仕事の流儀ができそうな位、それぞれに「こだわった」コーヒーは世界にもここだけ・・・。なんて(笑)。これが銘酒やワインとかだと違う意味で飛びつくんでしょうけれど、、、。僕の中で新たな珈琲革命が起きた銘柄なので、やはりここに記しておこう。
by shimosmocha
| 2015-07-11 19:32
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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