2014年 12月 13日
ご近所でもあった老舗四つ目本舗が和菓子づくりの幕をおろされてから 次第に和菓子難民、あんこ禁断症状者が続出する日々。 前々からやろうね!やろうね!!って言うだけで、とりあえずやろうよ!!と和菓子と珈琲の日を毎月1回設けることになりました。 山都・福永堂。凛とした姿の女性和菓子職人が素材にこだわり、こしらえる繊細な和菓子とその魅力を引き出すことを意識した僕の珈琲。ある意味職人根性と申しましょうか。量産できなからこそ、時間をも含めてしっとりとしたひとときを過ごしていただきたい、そんな和菓子と珈琲。 外郎・山都町さんの米・もち・大納言白小豆の粒餡「千代見草」 千代は「菊」そして千代を見渡せるように、、とこれからずっとご縁が続きますようにとの願いがこもった菓子 練り切り・無農薬低農薬のこだわりの素材大納言の漉し餡「雪かんむり」 ちょうど当日は山間は雪景色。冬を彩る和菓子でございました。
by shimosmocha
| 2014-12-13 23:59
| @ denkikan cafe...
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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