2014年 05月 24日
イベントが重なる時は幾十と重なるもので、変わり行く母校と変わらない三綱領に懐かしさを感じつつも運動会、午後から店の業務をこなし、バタバタと最終便で上京!とまぁ超ハードスケ。翌朝、セラード珈琲 山口カルロス彰男社長によるカッピングセミナー。ここでも三綱領?がでてくるとは思いもよらず、匂い・味・アフターの訓え。守破離に次ぐ語録入りだね。 珈琲とお湯、あとは抽出法で多岐にわたる味わいの造詣に、ひとつの基準や指標にとても有効なカッピングも、単純なようでこれまた奥深く、思い描く味わいを語源化して表現するんだけど・・・。ボキャブラリーの無さを露呈してて(苦笑)面白いけど悔しい??とても濃密な時間でした。機会を作ってくださった皆様に感謝。 しかしながら、名も身も知らない作品や食材、はたまた美術館巡りなどなど、普段から匂いから入ったりイマジネーション膨らませたりしてたのは、まんざら意味ある行動だったなぁと、これからカッピングという引き出しをどう使おうか。
by shimosmocha
| 2014-05-24 16:35
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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