2009年 11月 10日
焙煎機のメンテナンス。年末に向け、できるだけ細かいところまで分解清掃。 すこしずつ年末年始を意識しながらやろうと思う日々・・・。 珈琲は、日本に居る以上どうしてもフードマイレージが高い。こればかりはどうしょうもない・・・(苦笑)できるかぎり、輸送費をおさえた仕入れをしたり、ロス率0を掲げたり、ギフト関連のパッケージにしろ、、、。より意識していかねばならないなーなんて。エコ的な活動は、いかに不便さをガマンできるか。。。 劇場向けテイクアウトカップを見るたびに、リユース形状のカップにすべきか・・・費用対効果と回収の手間とか精神的や衛生面のイメージだとか・・・。 やっぱり喫茶でくつろぎながら飲んでくださいね、、としか言えない。 フードマイレージ、地産地消には、当然いろいろ意見もあることも、改めてお客さまとの会話で知る。まぁ、グローバルかローカルの狭間に居るわけだけに、「欲」がある限り、自らの欲のレベルをどこでとどめるか?!にかかわってくるな、、と。 さぁ!今日は昼夜の珈琲講座。ひたすら淹れてもらいます(笑) 僕は体力勝負・・・。(笑笑)
by shimosmocha
| 2009-11-10 09:27
| @ denkikan cafe...
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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