2009年 11月 07日
煎り豆の最終仕上げはハンドピック。一連の手作業に無のココロ。といっても、自らを振り返れる時間でもあります。 そんな時、お客さまから懐かしいチョコレートをいただいた。飽食の今、本当に素朴な味わいというか、素材そのものの味の食べ物って皆無に等しいんじゃなかろうか、、、?と懐かしいチョコレートつまみながら休憩。 珈琲そのものの味わいを引き出す、この仕事。メニューの上書きも何度となく書き直し。珈琲液抽出も修正修正と上書きだらけ。 まぐれ当たりでなく、コンスタントに味わいがだせるまで修正は続くだろうけれど、これはきっと廃業するまで続くんだろうなー。 最近の気分転換は見知らぬ喫茶店に入る。視察でなく、単なるお客で入る。これが以外とお客だけに気づく音とか、雰囲気とか、、、もちろん味わいも。お湯を注ぎ、濾された珈琲液の音で味わいもおおよそ想像できる。淹れ手には緩慢とした音も、飲み手には、シビアに聞こえる。これこそが「飲み手もプロ」という意味なのかと。これだから客商売は怖い・・・・(笑) 珈琲商いはじめて3年の月日が過ぎた。リアルストアとしては、まだまだ1年半過ぎただけ。っても自営11年の歳月はバカなりに場数だけは踏んだはずだが・・・(笑?) 珈琲は宗教からはじまってるように、今自身の姿。上書きという修業が続き、金銭的にも営業的にも苦しく決して楽でない地味ーな職業。心底捧げ、それさえも楽しく淹れれる根性?いや修業こそが長続きの秘訣か?って・・・。毎日、店の準備ができたら一杯目は珈琲の神様へ捧げるようにした。
by shimosmocha
| 2009-11-07 00:17
| @ denkikan cafe...
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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