2009年 08月 04日
映画「小三冶」をギリギリで鑑賞。やはり「師」と称えられる人は、心打つものが大きいですね。。。独自の「間」の世界。カタチこそ違えど、なにかしら背中を後押しされた感じでした。 最近、珈琲のこうあるべき。という決め事?というか、いろんな縛りをあえて取り払ってみてます。 ネルドリップの、さまざまな手法、裏や表も。それは、なんらかの意図があるからこそだけに。 コーノのネルも少々自分仕様に改良。世の中には、バランスっていうのがあるから、そのあたりは心得て(笑)お茶の世界にも「表と裏」があるように、どちらが良い悪いで結論つけるのではなく、プロとして珈琲を提供する、基礎というか、、、こころ構えというか。 「どなた様も飲み手のプロ。」僕の目指す、抽出の師の言葉。自分の味わいの押し付け押し売りでなく、プロとしてやるには、飲み手の好みに如何に応えきれるか。 マタリ。さらりと煎るのがベストをあえて深く煎り上げた。希少だけに、やるときゃ大胆繊細に。 喫茶・ドリップ限定メニュー。美味いかイマイチか、飲み手が決める味になりそうです。
by shimosmocha
| 2009-08-04 08:21
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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