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カテゴリ:matsuya式。あれこれ( 1 )


2015年 10月 03日

670drip [ 松屋式でたのしむコーヒーを学ぶ ]

d0097330_11102632.jpg10月1日は珈琲の日。そんな記念日(?笑)に、はじめての「松屋式コーヒー」の淹れ方教室を開催しました。まだまだ「教えられる」という経験値ではないが一緒に学んでいきましょう!的なワークショップスタイルです。

同じ円錐型だけど陰陽の関係のように、どちらが良いとか悪いとか比較するのではなく、よりご自身のコーヒーライフを楽しむためのアドバイスです。

ざっくりと言えば、お湯の覺袢を用いておいしい成分を分離抽出するKONO式、珈琲の粉を動かさずにおいしい成分を抽出するmatuya式。どちらもメリット・デメリットありますよ。いわゆる特性というものを、わかりやすくレクチャーして、よりおいしい珈琲を楽しんで学んでいきます。

どちらも使えると鬼に金棒(笑) ぜひ体験して習得してください。






by shimosmocha | 2015-10-03 11:54 | matsuya式。あれこれ