2008年 08月 12日
本日、月2回開催の教室ナリー。 本心は・・・世間は、お盆のお休み期間に突入!受講生さんは、来てくれるのかしら????と心臓バクバクして待ってました(^^ゞ そんな心配もどこへやら。みなさん「暑い!暑い!」連呼しながら全員勢揃い、、(^^;ほっ。 あまりの暑さに、ウェルカムコーヒーは、「ICE coffee」に変更。 いろんな銘柄の味わいや、焙煎度合いによる味わいの違いなど、飲み比べながら、最後は、ブレンド飲み比べ大会?3チームで銘柄3種をそれぞれ配合を変えてみることに。 ガッコの実験のように、みんなワイワイ?楽しみながら、 それぞれに、抽出までやってもらう。 回を重ねるごとに、点滴ドリップが皆さんだんだん上手になっていくのが、よく分かる。 いやぁー。ホント嬉しいですね、、、それだけでも、やってよかったーって気分になる。 それぞれに、飲み比べしあいながら、味わいの談義や、「エグミ」や「渋み」言葉もバンバンでてくる(笑)珈琲談義に花が咲き。あらたな味わいも見つけられたみたいで。。。 教室が終わると、大抵・・・一喜一憂だけれど、今日は、一喜倍増?味わいも最高でした(^^ゞ
by shimosmocha
| 2008-08-12 23:23
| Kono式。あれこれ
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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