2007年 05月 28日
自ら選んだ道だからこそ、どうにかやっていけるれるのかも・・・です。 忙しくて、ずっと焙煎できず、ようやく朝から3回ほど焙煎した後は、 義理母の法要。 お坊さんの説教も、うなずき理解できるようになったのは それだけ自分も歳をとったんだなぁ、、、と思いつつも、 あらためて感謝することの意義を教えられた、、、 会食を済ませた後も、再び焙煎に没頭。 人にやり方など教えてもらえば、近道かもしれないけれど、 自らのクセや、やり方をまずは知っておくのも、あとから聞いたときに フムフム、、と思えるよう、まずは自分の中での基準を見つけ出そう、、、。 変化の具合をササッと書き込んでいく。 やはり?!自分は浅い煎り具合の傾向にあるのかな?(笑) 深い煎り具合へ持っていこうとしても、どーも堪えきれず 取り出してしまう、、、しかもやや芯焦げ・・・・。 ん~~~・・・・。 ここは、既成概念が無いうちに色々と試してみるのも 逆に今のうちだけ。かもしれぬと、、、 本日。7パッチもまわしてしまいました・・・・(^^ゞ そうそう!焙煎豆の入れ物も買い足しておかなきゃ、、、でした。。。。(汗 さすがにクタクタ。。。 その後は、急ぎの「本業」のオーダーをタタッ、、と裁く。 手足は動かしてても 頭の中は、本日の反省?改良点?なんぞ思いながら。 さながら? 「場数を踏んだものだけがわかり得る世界。」 今の本業仕事に、すべて置き換えると・・・・ おのずとでてくる答え。 今の仕事は、クレームから誉め言葉。そう、、泣き笑いを色々経験して 10年目で、はじめて「なにが来ても怖くない。」と確信できたが、、、 これを、焙煎の仕事に置き換えると・・・ オイ!ジジィーになっちまう!!(苦笑) ま。ここは年の功(?!)で ドンくさ~なオイラでも少しは要領がよくなってる?!はず・・・。(^^ゞ せめて、半分の5年目で「なにが来ても怖くない。」って思えるよう・・・・。 精進あるのみ、、 ひとつだけ違うのは、「正解!!」ってのが無い、、、ワザ。だね、、、
by shimosmocha
| 2007-05-28 02:11
| 自分と焙煎機
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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