2007年 04月 13日
一杯の、、、カップに注がれた飲み物。 どんな飲み物であろうと、どんなやって注いでも、 飲み手が美味しいね、、と思えばそれが一番美味しい。 はず・・・。笑 美味しい、、には、ひと手間ふた手間かけるとずいぶん変わるよね、、 ちょっと塾で焙煎した珈琲豆を コーヒーメーカーで淹れた。(笑) 抽出が変わると、どんな風味になるんだろう・・・って思って。 淹れ方なんて、人それぞれ。 自分のイメージして煎りあげた珈琲豆を自分の抽出法で淹れたイメージ通りの味と 理屈はわかるけど、、「自分のが!」っていう持論で抽出された味。 やっぱり違うんだろうなぁ、、、 それが、マズ~イ!ってなっても、あの珈琲は・・・ってなるんだろうね。。。笑 つい先日。いつも家族の誕生日にいくレストランへ、、、 いつもある定番メニューが美味しくて、「はずさない。」っていう安心感があるけれど でも、、だんだんマンネリというか、美味しそうって思うメニューもないと なんだか、ガッカリ。する、、、 時間があるときは、嗜好のアンテナはりめぐらし、 「コーノ式」とか聞けば、どんな店なのかと気になって行ってみる、、、 昔ながらの喫茶店ってのは、「コーノ式」だよ、、言われてみれば、そうだよなぁ~とも納得。 今のとこ、実際コーノ式で淹れてる店、、、、ん~~みかけないなぁ・・・。 a cup of coffee、、、、600yenナリ~。とか・・・ 温めなおした珈琲500円也!! んー。正直、この味で・・・。店が成り立つなら、、、今のオレでも?イケル?! 雰囲気料にしては・・・・。んーーー スタバのほうが、潔く割り切れる部分ってのがあって、逆に居心地はいいかも、、、 なんて思う喫茶店が多いのも事実。 「客側」から見た世界なんて所詮都合がよくてわがままさっ、、笑 それが、嗜好品の難しさでもあるんだろうけど。。。 持論の押し付けじゃない、こだわった美味しさを売る商い。 んー。理想像かなぁ・・・。 珈琲豆売りと一杯の珈琲売り、、どっちが難しいんだろ? どちらにしても、机の上での妄想より 早く稼動してみなきゃ、、、わかんないよね。。。(^^ゞ
by shimosmocha
| 2007-04-13 12:30
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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