2006年 12月 07日
ちょっと深めに焼いた モカ を飲んでみる、、、 ん~~~~~ ( ̄~ ̄ ・・・・・・・。 『 苦っ、、、』 オイラ的には、やっぱり苦味より酸味が好みだよなぁ、、、、 この焼き方だと、、、モカの豆じゃなくても。。。。なんて・・・・。 その後、師匠にお伺いしてみたら、、、 上方の方では、モカでも、これ位は焼きますよ、、、志向とか水とかの関係でね、、(納得) しばらく寝かせてみたら?モカでも、苦味と甘味、、と酸味もでますから、、、 いろいろ指南していただき、、、 抽出の際、注ぐ温度も高いのかも、、、なんて。 あぁ。。。やはり、奥が深い・・・ しばらく、ややぬるめになるくらいに、冷まして飲んでみた、、、 んーーーーやはり。苦い、、、つうか。。。。スタバ系、、、 んんっ(^^! お土産でいただいてた・・・生チョコがあった♪ 相性はいいかも~~、、、 あ(^^* モカチーノの味~~~っ(笑) モカチョコって感じね、、、 深めに煎った豆は、食後とか、甘い物とかと組み合わせると、相性いいね、、、(メモメモ。)
by shimosmocha
| 2006-12-07 20:31
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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