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珈琲 しもやま @denkikan cafe...

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2015年 03月 25日

550drip [ 珈琲人 ]

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珈琲、国境も風習もまこと穏やかに、その土地土地に根付き変貌を遂げていく不思議な飲み物なり。生豆と火と水さえあれば、どこででも生業となる。

珈琲店でたしなむとはまた違う、峠の直売所の一角に五感で味わう珈琲をやっとたしなむことができた。店主の手回し焙煎豆、店主自身がネルで濾す。その人そのもの味わいを味わう究極の珈琲。珈琲生業として僕の憧れであり最終目標でもある。珈琲だけで自分の力量をどこまで成し遂げられるのか究極の極み。人生も珈琲修行も、日々の生活をし日々の積み重ねだと信じている。わざわざ訪ね飲んだ一杯の珈琲には重みと甲斐があった。

営利のために機械化や量産体制にする。そのための経費を捻出するためコストを下げる。先日申告書を見るなり、前年度より売上げ上がったのは、何か他の事業をなさったとか、他からの売り上げが加わったのですか?と、とても失礼極まりないぶしつけな発言をされた。不眠不休とまでは言わないけれど、日々珈琲とお客さんと向き合って来た結果を紙上の数字だけで見下された。職務上とはいえ、不快極まりない発言。資本社会で所得でも事業でも社会的成功者ではないが、国民と家族の義務だけは生涯にわたり果たしていくことが、真の生業としての成功者だと信じてやまない。

by shimosmocha | 2015-03-25 18:39 | 珈琲と豆と、、つぶやき


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