2014年 06月 08日
河野社長から生前形見分け(笑)ミル。 ちょっと落ち着いた時間も取れてきたので分解清掃。 年頃としては、僕と同じ世代かも??この娘もどんなミル人生を生きてきたのだろう?ばらした隅っこからは、豆粒がコロンとでてきたよ。 ひっそり隠れていたこの豆もどこからやってきてたんだろうね。 昔を振り返ることは、年老いていく自分を認めているようなものだから、未来を見るようにしているけれど、経年を経て今も生きているこのミル。ちゃんと作られているモノは、時を経ても美しい機能美と機能性が朽ちていない。それどころか、使い込めば使い込むほど馴染み燻し銀の輝き放つ。逸品とはこういうものを呼ぶのだろうな。 豆にプレッシャー与えず!飛び散らず!熱もたず!かつ的確に挽いてくれる!ハンドルの位置具合が絶妙に心地よい。五感が刺激される。より丁寧な珈琲を淹れるときには、この娘が活躍することでしょう。 コリコリ、、コリコリ、、。そこの空間だけが喧騒から開放されて ポタポタ、、、まろやかな珈琲を淹れる。 最高に幸せな時間の過ごし方。
by shimosmocha
| 2014-06-08 17:59
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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