2014年 01月 23日
珈琲と一口に言えど、さまざまなキーワードとなって、無限の言葉へと尽きませんね。おおまかなカテゴリーとしても、生産者・商社・卸加工業者・販売嗜好者、、、。それぞれに専門とするプロが居て、珈琲という素材が生まれてきます。 品種学から栽培植栽、品種改良…化け学解析に医学効能研究、、挙げればきりがない(笑) そんな中、セラード珈琲の社長さんが、自ら農園を持ち、ブラジルの純粋無垢のブルボン種のみを伝統のナチュラル製法で栽培し、天日乾燥された銘柄が少しだけ入手できました。 従来品種と伝統製法の保全というポリシーの元に栽培に至った情熱は素晴らしい!ただひたすら感銘を受け、あぁ、、もっと早くオーダーしておけば、、なんて思ったけれど、逆にほんの少しだからこそ、より丁寧に扱えたのかもしれませんね。 最新は最良にありきだけれども、このように手間隙をかけて継承していくことの大切さを改めて教えていただいたような、Burbon sundry classsico.お日様のチカラも加わった香り立ちは、作り手の想いがカプセルのように次から次に香ると同時に、最終仕上げの焙煎と抽出も、もっともっと香り立つよう、静かに夢と情熱を注がねば、、、、。
by shimosmocha
| 2014-01-23 19:56
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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