2013年 12月 05日
ストレート派だけど、マンデリンの相性は悪し。 珈琲塾に通っていたとき、マイブレンド作りたいんですぅー!って言ったら、単一銘柄の味わいが分かってないと無駄な努力になるよ、、って言われ、ハタと気づかされ、それ以来、単一の味わいを記憶していったら、それぞれの個性味が面白くもあり、美味しくもあり、調合するのが逆にもったいなくなって、そのままストレート信者へ(笑)ブレンドの調和も捨てがたいんですけどね。 ストレートならではの難易度もあり、どのレンジで炒り止めようか、、、ベストポイントはどの辺りか・・・?素材の持ち味をどう仕立てるのか?が、焙煎の面白さであり、難しさでもあるし、その人の持ち味が決まっていく。 炒りあがった豆のハンドピックは一喜一憂。いい香りがしたり、んんっ?って疑惑の匂いがしたり、はたまた・・・。これやっぱ焦げてね??って落胆したり。テスティングで満足たら、カップで出すフレーズ考えたり。満足いかなきゃ、まかない格下げか?。原価かかってますから(笑)カップごとにペナルティ貯金(笑。マンデリンは、らしさを出せず失敗つづき。イルガチェフェG1を深めに炒ったら・・・。こりゃ反則技な麗しき美味さ。今日届いた、ブラジル手摘み完熟は生からマンダリンオレンジの匂いぷんぷん(笑)河野社長が選んだコロンビア。どう仕立てましょ。あぁ早く焙煎してーっ!
by shimosmocha
| 2013-12-05 22:54
| 珈琲と豆と、、つぶやき
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アバウト
良質な映画と極上の珈琲で、至福のひとときを。@denkikan cafe... 11~19時、火曜日定休。渾身の一杯、カップというスクリーンにdrip...。 珈琲馬鹿の日々もdripdrip,,,つらつらと書き綴ります。 by shimosmocha tweet now!
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手廻し焙煎から始まったおいしい珈琲沸かしの道。Kono式珈琲塾で珈琲革命が起き、KONO仕様幸せの黄色い1キロ焙煎機と共に、SHIMO's coffee beansとして珈琲商いをはじめました。
ご縁あって、熊本・新市街アーケードにある映画館denkikanにて、SHIMO's cofee beans@denkikan cafe...として喫茶を学び、それから老舗珈琲店・モカチーノの4代目店主へ・・・。珈琲屋さんの学びへと、、、 いろんな珈琲探求した末は、、、、 原点回帰。 denkikanへ再び舞い戻ります。 一杯の珈琲用の焙煎、そして銘柄や特性に合わせた抽出器具。 その日の気分、体調に合わせ、あらたな銘柄の一期一会に なるような、、、 渾身の一杯を貴方に捧げます。 珈琲探求は、終身つきぬ。。。そんな日々、、つぶやき処。 =メイルこちらどーぞ↓= ♪メールでのご注文もお気軽に♪メッセージおまちしてます(^^ [A]→@に変換して送信くださいまし。 shimos737bbj [A] gmail.com ↓ポチっとね(^^ aa+shimo Cafe trip tumbler 画家aaのイラストと僕の彫刻がコラボ!オリジナルタンブラーです♪ 2100yen =link= 珈琲サイフォン株式会社 Denkikan 以前の記事
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